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割合で覚える和の基本

,村田 吉弘

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によって 村田 吉弘
4 5つ星のうち 84 人の読者
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ペーパーバック : 94ページ pages
作者 : 村田 吉弘
コレクション : 本
ISBN-10 : 4140331712
フォーマット : 大型本
発行日 : 2001/10/16
本のタイトル : 割合で覚える和の基本
平均的な顧客フィードバック : 4 5つ星のうち(84人の読者)
ファイル名 : 割合で覚える和の基本.pdf (サーバー速度21.04 Mbps)
ファイルサイズ : 23.22 MB

内容(「BOOK」データベースより)和食の味つけって、こんなに簡単だったんだ!調味料やだしをシンプルな割合で合わせるだけで、ピタリと味が決まる。内容(「MARC」データベースより)しょうゆ、みりんといった調味料や、だしをシンプルな割合で組み合わせるだけで、ほとんどすべての和食が簡単に、しかも確実においしく作れます。基本的なおかずを網羅し、どんぶりものやご飯物も紹介。著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)村田/吉弘 京料理店「菊乃井」三代目主人。立命館大学卒業後、名古屋「加茂免」にて修業し、1976年「菊の井木屋町店」を開店する。現在は円山「菊乃井」、木屋町「露庵菊乃井」両店の主人を務めるほか、数多くの料理店のプロデュースも手がけている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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著者 [EPUB]からタイトルをダウンロード-電子ブックをダウンロード以下は、割合で覚える和の基本に関する最も有用なレビューの一部です。 この本を購入する/読むことを決定する前にこれを検討することができます。
この本を買う前に『たれとソースの早引き便利帳』という本を買っていました。和食だけでなく洋食・中華・エスニックなどの味付けものっていて、とても便利な本です。でも、レシピとかはあんまり詳しく書いてなくて、もうちょっと初心者向けのはないかなーと思って、これを買いました。便利帳は味付けの辞書、この本は味付けの参考書、という感じです。まず調味料の割合(1対1など)がのっていて、どんな調味料を選べばいいのか、どうしてこの割合なのか、などの説明があり、その味付けで作る料理のレシピがのっています。下ごしらえにレンジを活用してたり、家庭で作りやすいように工夫してくれてるみたい。初心者向けの易しいレシピだと思います。みりんは本みりんでないとダメ!と書いてあるので、本みりんを買ってきて、家にあるみりん風調味料と味を比べてみたら…全然違いました。みりん風調味料はほんのり甘い、という感じですが、本みりんをひとなめしたら、激甘でうぇっとなりました…。こんなに差があるとは思いませんでした。便利帳で和のたれを作ったとき、いつも、ちょっとしょっぱいなって思ってたんですよね…。気付けてよかった。…そういえば料理酒って、そのままでは飲めないようにお塩が入ってるんだっけ?これも原因だったのかな…。のってるレシピを書いておきます。(四人前のレシピです。ml表記、さじ表記あり。カロリーとおよその調理時間ものっています。塩分の表示はありません)*肉じゃが*かれいのうま煮*青菜と揚げの煮物*きんぴらごぼう*豚の角煮*なすとえびそぼろのうま煮*わさび豚*大根の和風サラダ*きゅうりとわかめの酢の物*たこと長芋の酢の物*鶏肉の照り煮*豆腐のステーキ*豚肉のしょうが焼き*ぶりの照り焼き*鶏のから揚げ*いんげんのごまあえ*蒸しなすのごまだれ*里芋の煮っころがし*そぼろいも*たけのこの土佐煮*煮しめ*鶏ごぼう*きのこと鶏肉の煮物*豆腐といかの煮物*ぶり大根*いわしのしょうが煮*さわらとわかめのあっさり煮*さんまの揚げおろし煮*さばのごま煮*さばのみそ煮*なすの田楽*わけぎといかのぬた*ひじきの煮つけ*切り干し大根*五目豆*卯の花*いり豆腐*白菜と豚肉の煮物*かぶと油揚げの煮物*かぼちゃの煮物*春菊のおひたし*菜の花のからしあえ*湯なます*高野豆腐の煮物*おでん*えんどう豆とえびのひすい煮*若竹煮*親子丼*カツ丼*牛丼*きつね丼*野菜のあんかけ丼*あなごちらし*漬物ちらし*さけちらし*五目ご飯*豆ご飯*まつたけご飯*豆腐と揚げのみそ汁*わかめとねぎのみそ汁*豚汁*かきたま汁*はまぐりのお吸い物*けんちん汁*そうめん*てんぷら

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